Получить бесплатную консультацию
   

С четвертого квартала 2015 года у граждан появилась возможность заявлять о персональной финансовой несостоятельности. На признание банкротом рассчитывает каждый, чей долг перед кредиторами превысил пол миллиона рублей при просрочке исполнения обязательств более трех календарных месяцев. Прежде чем подать иск в арбитражный суд, следует изучить тонкости мероприятия.

Участники процедуры

Помимо перечисленных выше требований, желающие избавиться от кредитных обязательств должны соответствовать критериям:

  • не вносить денежные средства в счет погашения долгов;

  • не иметь возможности исполнить обязательства перед финансовыми организациями в полном объеме.

Процедура банкротства может быть инициирована в отношении физических лиц, которые не справляются с уплатой обязательных платежей в государственный бюджет. Существующий закон возлагает работу по подтверждению тяжелого материального положения на плечи самого должника. Чем больше справок и выписок будет собрано и предоставлено неплательщиком в суд, тем выше вероятность удовлетворения требований о признании банкротства.

Стандартная процедура по установлению банкротства включает в себя несколько этапов:

  • консультацию с профессиональным юристом;

  • подготовку пакета бумаг для создания образа честного заемщика;

  • передачу искового заявления в орган арбитражного суда;

  • получение ответа;

  • установление арбитражного управляющего;

  • участие в программе реструктуризации образовавшейся задолженности;

  • реализация собственности физического лица;

  • расчет с кредиторами;

  • признание гражданина неплатежеспособным.

Консультация у юриста

Каждому физ лицу, претендующему на банкротство, следует получить профессиональную консультацию юриста. Специалист оценит ваши шансы на участие в процедуре и поможет подготовиться к мероприятию. Адвокат расскажет, как создать легенду честного заемщика и собрать максимальное количество справок в подтверждение своей неплатежеспособности.

 

Важно! Обращение к юристу за консультацией осуществляется по желанию физического лица.

 

Существующий закон растягивает мероприятие по установлению финансовой несостоятельности физического лица на срок от трех месяцев до полугода. Не следует рассчитывать, что процедура завершится мгновенно. Ни один специалист не сможет заранее сказать, закончится ли мероприятие реструктуризацией задолженности, или заемщику придется принимать участие в реализации своих материальных благ. Каждая процедура индивидуальна.

Новый закон уравнивает условия банкротства для физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Разница заключается лишь в том, что ПБОЮЛ предоставляет более внушительный пакет документов.

Подготовка справок

По существующим нормам, процедура признания финансовой несостоятельности гражданина может быть начата только при предоставлении пакета подтверждающих документов. Бумаги должны свидетельствовать о тяжелом материальном положении физического лица. В сложившейся практике арбитражные суды принимают во внимание:

  • справки о получении группы инвалидности;

  • трудовую книжку с записью о сокращении или увольнении;

  • справку из Пенсионного Фонда о выходе на заслуженный отдых;

  • документы о назначении декретного отпуска или нахождении в отпуске по уходу за ребенком.

У физических лиц есть возможность подтвердить свое бедственное финансовое положение и дополнительными выписками, в том числе справкой о составе семьи, свидетельством о разводе, свидетельствами о рождении детей. Действующий закон допускает предоставление пакета бумаг и искового заявления в арбитражный суд представителем неплательщика — юристом. Он также может ходатайствовать о рассмотрении вопроса в его отсутствие.

Получение ответа и выбор управляющего

После подачи иска в судебный орган остается ожидать решения. Если судейская коллегия решит, что у физического лица действительно отсутствует возможность удовлетворения требований кредиторов, то будет назначен финансовый управляющий для сопровождения мероприятия.

Под руководством эксперта находится вся процедура установления банкротства. Действующий закон наделяет участника СРО полномочиями по анализу материального положения неплательщика, разработке программы реструктуризации задолженности, организации продажи собственности физического лица с торгов. Исполнитель имеет право на распределение выплат между кредиторами, он устанавливает порядок реализации имущества физического лица. Это значит, что процедура банкротства без арбитражного управляющего не может существовать.

 

Важно! Физ лицо может заявлять просьбу о выборе конкретной СРО, представитель которой будет заниматься его вопросом.

 

Участие в реструктуризации задолженности

Внедренный закон предусматривает, что процедура начинается с разработки программы реструктуризации задолженности неплательщика. Это значит, что первым делом арбитражный управляющий изучает источники доходов физ лица и разрабатывает эффективный план погашения кредитных обязательств по новому графику. Существующие условия ограничивают максимальный срок реструктуризации кредита тремя годами. Если за это время физ лицо не смогло расплатиться с кредиторами, начинается процедура реализации его собственности.

График реструктуризации составляется таким образом, чтобы у физ лица оставались средства на нормальное существование: оплату счетов, покупку продуктов, проезд к месту работы. Условия нового графика погашения задолженности утверждаются арбитражным судом, который выносит соответствующее постановление.

Продажа имущества

Если физ лицо не смогло рассчитаться перед кредиторами в ходе реструктуризации долга, то переход к следующей ступени банкротства неизбежен. Внедренный закон предоставляет физ лицу возможность ходатайствовать об изменении порядка реализации собственности. В ходе банкротства эксперт выявляет не только недвижимость и транспорт, принадлежащий неплательщику. Действующий порядок мероприятия подразумевает удовлетворение требований перед кредиторами за счет банковских накоплений физ лица и его активов. Арбитражный управляющий может распоряжаться долями физ лица в уставных капиталах предприятий.

Существующие условия мероприятия накладывают запрет на самовольную деятельность должника. Чтобы продать собственную недвижимость в процессе признания банкротства, заемщик должен соблюсти закон и получить разрешение арбитражного управляющего. Только назначенный специалист может установить конечный порядок продажи имущества физ лица и распределения вырученных финансов перед кредиторами. Закон наделил управляющего возможностью оспаривать все сделки по избавлению от имущества, совершенные должником в течение трех лет перед началом процедуры банкротства. Такой порядок действий необходим, чтобы признать манипуляции недобросовестных неплательщиков вне закона.

Одновременно с тем закон запрещает реализацию в счет погашения долга единственной недвижимости заемщика либо объекта недвижимости, находящегося под залогом. После реализации собственности неплательщик будет избавлен от долгов законным способом и получит возможность вздохнуть с облегчением.

Оплата услуг управляющего

Любое мероприятие по признанию невозможности погашения задолженности гражданина перед кредиторами подразумевает оплату услуг арбитражного управляющего. Существующие условия делят вознаграждение исполнителя на две части — переменную и фиксированную. Фиксированная оплата должна быть размещена на депозите арбитражного суда еще перед началом первого заседания. Она составляет десять тысяч рублей за каждый этап мероприятия и подтверждает намерения неплательщика по участию в процессе.

 

Важно! Если гражданин не отправит на депозит соответствующего арбитражного суда предоплату услуг финансового управляющего, то исковое заявление вернется отправителю, дело не будет рассмотрено.

 

Плавающая составляющая вознаграждения антикризисного управляющего напрямую зависит от обстоятельств дела. Если условия складываются таким образом, что неплательщику придется продавать с аукциона свое имущество, то комиссия исполнителя существенно возрастает. Она составляет два процента от суммы удовлетворенных требований кредиторов или стоимости реализованной собственности лица. В случае продажи имущества должника размер вознаграждения антикризисного управляющего может достигать нескольких сот рублей.

 

Дополнительные затраты

Помимо оплаты услуг арбитражного управляющего должник несет дополнительные затраты. Они связаны с публикацией данных в тематических СМИ, отправкой почтовых уведомлений, оплатой государственной пошлины и другими обязательными процедурами. Из этого можно сделать вывод, что мероприятие по признанию неплатежеспособности — это не дешевое удовольствие. Если вы не готовы нести финансовые расходы, то и получить статус банкрота не представится возможным.

Не меньшего внимания заслуживают и последствия процедуры. Они связаны с невозможностью повторной подачи документов на банкротство в течение пяти лет. Гражданин не сможет выехать за пределы страны и занимать руководящие должности, связанные с распределением финансов. За лицом закрепляют также обязательство об оповещении о признании себя банкротом новых кредиторов, к которым он может обратиться.