Получить бесплатную консультацию
   

Процесс установления неплатежеспособности стал доступен для граждан с октября 2015 года. Контроль над ходом мероприятия ведется на государственном уровне. За регулирование процесса отвечает арбитражный управляющий, который будет назначен при подаче в суд соответствующего заявления.

Исполнитель принимает на себя материальную ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. Финансовых управляющих ждут штрафные санкции и в случае превышения должностных полномочий, нахождения в сговоре с одной из сторон процесса. Сопровождать банкротство физических лиц могут лишь те специалисты, которые застраховали свою профессиональную ответственность. Исполнитель должен являться членом СРО, пройти соответствующее обучение и регулярно повышать квалификацию. Опытный арбитражный управляющий поможет лицу избавиться от долгов и начать новую жизнь законным путем. Он объяснит, что признание неплатежеспособности не делает гражданина неполноценным.

Требования к специалисту

Согласно законодательству, сопровождать процедуру установления финансовой несостоятельности сможет лишь гражданин РФ, являющийся действующим членом профильной СРО. Современный арбитражный управляющий должен:

  • иметь документ о законченном высшем образовании;

  • обладать опытом работы на руководящей должности в юридической сфере не менее 12 месяцев;

  • стажироваться;

  • в течение полугода принимать участие в процессе банкротства физических лиц в качестве помощника финансового эксперта.

К профессиональной деятельности допускается арбитражный управляющий, на которого не были наложены дисциплинарные взыскания. Исполнитель не может иметь судимостей по преднамеренно совершенным преступлениям. Банкротство контролируется только теми специалистами, которые не имеют непогашенных долговых обязательств перед кредиторами.

 

Важно! Такое мероприятие как банкротство физических лиц преследует цель получения гражданином физической независимости, поэтому арбитражный управляющий должен смотреть на ситуацию объективно.

 

Назначение эксперта

Согласно существующим нормам, арбитражный управляющий назначается судебным органом. Исполнителя выдвигает саморегулирующая организация, в которой он состоит. За истцом сохраняется возможность заявлять ходатайство о выборе конкретной СРО и указывать это в заявлении.

Чтобы получить назначение на должность и контролировать банкротство, финансовый управляющий вносит определенную денежную сумму в фонд СРО. У каждой саморегулируемой организации могут существовать специфические требования кандидатам.

Профессионал по банкротству физических лиц наделяется правами и обязанностями согласно действующим правовым нормам. Он контролирует процесс банкротства за счет анализа всех операций, совершенных с собственностью неплательщика. Исполнитель может заявлять ходатайства о признании кредитных договоров ничтожными, если документы составлены с нарушением законодательных норм. Он регулирует процесс признания неплатежеспособности физических лиц и оценивает правомерность действий каждой из сторон.

Финансовый эксперт осуществляет анализ финансового состояния неплательщика, разрабатывает план реструктуризации задолженности и, в случае необходимости, контролирует процесс реализации собственности физических лиц в счет погашения долговых обязательств перед кредиторами. У исполнителя существует возможность запрашивать в банках данные о состоянии счетов неплательщика и движениях накоплений по счетам.

Полномочия исполнителя

Помимо перечисленных выше полномочий финансовый эксперт получает обязанности по выявлению материальных благо у неплательщика и оценке их стоимости. Если процесс банкротства был начат, а должник самовольно реализовал объект недвижимости или транспортное средство, то управляющий может заявить ходатайство о признании сделки недействительной. Процесс признания неплатежеспособности физических лиц имеет еще одну важную особенность. Независимо от того, где находилось недвижимое имущество лица, заявившего на банкротство, Москва это или Челябинск, в категорию оспоримых попадают все сделки неплательщика, совершенные за последние три года. Если эксперт, который контролирует процесс списания долгов, уличит заемщика в недобросовестности и намеренном сокрытии собственности, то гражданина ждет ответственность по действующему законодательству.

 

Важно! Регулируя процесс банкротства, арбитражный управляющий обязан составить список кредиторов неплательщика и организовать их общее собрание.