Получить бесплатную консультацию
   

Планируя объявить себя банкротом, у современных граждан беспокоит вопрос стоимости мероприятия. Все расходы по установлению материальной несостоятельности лица несет сам неплательщик. Если он не располагает необходимой суммой, то и объявить о затруднительном финансовом положении не сможет. Чтобы объявить себя разоренным, к мероприятию следует тщательно подготовиться.

Подсчитываем убытки

Стоимость услуги по банкротству для физических лиц разнится в зависимости от нескольких факторов:

  • наличия собственности;

  • количества кредиторов;

  • возможности рефинансировать задолженность.

В процессе банкротства физ лица должник несет следующие расходы:

  • на оплату услуг арбитражного управляющего;

  • на публикацию сообщений в профильных СМИ;

  • на выставление имущества на торгах;

  • по продаже собственности;

  • по уплате госпошлин.

У каждого арбитражного управляющего стоимость услуг складывается из фиксированной и переменной части. Фиксированная часть составляет десять тысяч рублей. Ее физ лица, которые планируют объявить себя разоренным, вносят на депозит арбитражного суда при передаче заявления. Обязательной к уплате до начала процесса считается и госпошлина, цена которой составляет шесть тысяч рублей.

Решение с минимальными потерями

Наименьшие расходы в ходе процедуры понесет неплательщик, который имеет не более пяти кредиторов и располагает доходом для рефинансирования существующей задолженности. В самом простом случае физ лица, прежде чем объявить о финансовом неблагополучии, готовят пакет бумаг для подачи заявления, который состоит из уведомлений, справок о тяжелом материальном положении, искового заявления, прочих документов. На основании полученных данных арбитражный управляющий составляет программу реструктуризации образовавшегося долга.

Чтобы принять участие в реструктуризации кредита, неплательщик должен обладать достаточным доходом для внесения платежей в соответствии с новым графиком. Согласно существующим нормам, на выплату задолженности по новому графику у физического лица будет не более трех лет. На протяжении этого времени гражданин может объявить о досрочном погашении обязательств или заключить с кредиторами мировое соглашение. Если неплательщик не сможет справиться с поставленной задачей, то переходят к следующему этапу процедуры банкротства. Это неизбежно увеличивает и расходы заемщика.

Реализация собственности

Если в ходе процедуры предстоит реализация собственности физических лиц, то это моментально увеличивает расходы на банкротство. Гражданину, планирующему объявить себя разоренным, запрещено самостоятельно продавать объекты недвижимости и прочие ценные вещи, находящиеся в его собственности. Помимо текущих сделок арбитражный управляющий проверяет все манипуляции с материальными благами неплательщика, совершенные за предшествующие три года. Если специалист установит, что у физического лица были намерения избавиться от имущества и уйти от уплаты долгов, то сделки будут признаны ничтожными.

Такой результат порождает более серьезные расходы по компенсации ущерба физических лиц, которые лишатся приобретенной недвижимости и прочей собственности. Для себя необходимо уяснить, что любые процедуры с имуществом, ценными бумагами, финансами на банковских счетах нужно предварительно обсуждать с антикризисным управляющим. Только с согласия эксперта можно воплощать задуманное.

 

Важно! Любые процедуры с имуществом физического лица без одобрения арбитражного управляющего будут признаны ничтожными.

 

Если у вас много кредиторов

Наиболее сложными считают процедуры, где в отношении физического лица выставлены требования более чем десяти кредиторов. Главная проблема связана с невозможностью полного удовлетворения требований всех взыскателей. В данном случае у каждого физического лица возникает обязанность оповестить всех кредиторов о невозможности оплаты долга в течение тридцати календарных дней с момента, когда данное обстоятельство стало ему известно.

Средние расходы в процессе банкротства в данном случае составляют 60 тысяч рублей. Эта сумма включает в себя затраты на оповещение участников процесса, на услуги антикризисного управляющего, внесение обязательных платежей.

Банкроты с имуществом

Если в деле о банкротстве участвует физ лица, которые имеют собственность, то их расходы будут максимальными. Порой они достигают сотен тысяч рублей. Сколько придется заплатить, зависит от конкретного случая. Расходы определяет стоимость имущества неплательщика и сложность его реализации. Минимальная стоимость на услуги по сопровождению мероприятия составят 70 тысяч рублей.

От физического лица потребуется составить подробный перечень собственности, которой он владеет. В отдельных пункт выносят имущество, которое находится в залоге. Для каждого объекта указывают стоимость и характеристики. У физического лица есть возможность предложить арбитражному управляющему собственную схему реализации имущества, удобную для себя.

Возможные финансовые потери

Важно понимать, что за услуги антикризисного управляющего от себя придется платить на каждом этапе мероприятия. Иными словами, эксперт взимает по 10 тысяч за процедуры реструктуризации, реализации имущества и оформление мирового соглашения. Помимо фиксированной суммы исполнитель получает два процента от стоимости реализованной собственности физ лица или размера удовлетворенных требований кредиторов. Например, если неплательщик в процессе реструктуризации долга выплатил кредиторам от себя 1 миллион рублей, то стоимость услуг арбитражного управляющего составит 30 тысяч рублей. Если вы не готовы понести такие расходы, сколько бы они не составили, то идея банкротства физ лица будет поставлена под сомнение.

Важно! Сумма, размещенная до начала банкротства на депозите арбитражного суда, направляется в ходе процедуры на оплату одной услуги арбитражного управляющего.

 

Придание делу огласки

В ходе банкротства невозможно избежать огласки отдельных вопросов дела. У физ лица существует обязанность по размещению от себя информации о предстоящем банкротстве в журнале «Коммерсантъ» и на официальном сайте Единого реестра разорившихся физ лиц. Стоимость услуги по публикации данных в журнале составляет 200 рублей 16 копеек за каждый квадратный сантиметр текста. Сколько будет публикаций — предугадать заранее невозможно. Средние расходы в ходе банкротства по размещению данных в газете составляют 10 тысяч рублей. Как и госпошлина, услуги СМИ обязательны к оплате.

Количество и конечная стоимость размещения данных на сайте Реестра определяется особенностями конкретного банкротства. Стоимость каждого сообщения для физ лица достигает 402,5 рублей.

Чтобы объявить себя несостоятельным в материальном плане, физ лицу следует быть готовым оплатить услуги почты. Затраты на услуги часто достигают пары тысяч рублей, поскольку неплоательщику придется отправить ни одно письмо в Арбитражный суд и кредиторам. Стоимость каждого заказного письма составляет порядка 60-80 рублей.

 

Если суд отказал в иске

 

Даже если гражданину не удалось объявить себя разоренным, он понесет затраты. На момент подачи искового заявления будет уплачена госпошлина и внесена обязательная часть оплаты работы антикризисного управляющего. При определенных обстоятельствах госпошлина может быть компенсирована должнику, но это встречается крайне редко.

При получении отказа в начале судебного разбирательства заемщик может повторить попытку объявить себя финансово несостоятельным при устранении замечаний Арбитражного суда. В такой ситуации неиспользованная госпошлина найдет применение.