Получить бесплатную консультацию
   

Вопросы кредиторской задолженности не могли не затронуть момента вступления в наследство. В такой ситуации одни смогут хоть частично вернуть просроченную задолженность, причем, не привлекая агентства коллекторов, а вторые законными методами смогут освободиться от бремени долгов.

Должник гипотетически может просто не дожить до этого момента, что в этом случае делать кредитору. Тут закон говорит, что наследник или наследники (в случае если их несколько) после принятия наследства отвечают по долгам должника, так как в список наследуемого имущества входят и долги.

Закон в таких обстоятельствах диктует нести ответственность по долгам по принципу солидарности, при этом будет учитываться стоимость перешедшего в руки каждого наследства. Но что делать в ситуации несостоятельности и неспособности наследников выплатить долг. Вот тут им может помочь статьи закона о несостоятельности граждан.

Любой из наследников может подать инициировать данную процедуру, лишь бы условия соответствовали. К примеру, непогашенный платеж в течение трех месяцев, при этом его сумма превышает 500000 рублей.

Правда у наследников есть два способа избежать этого. Первый – это отказ от наследства, а второй – это просто не принять его. Причем если второй способ еще можно повернуть, вспять и принять наследство после положенных по закону 6 месяцев, то отказ предусматривает, что наследник полностью отказался от него.