Получить бесплатную консультацию
   

"Добрый вечер! Мой муж оформлен ИП, но его бизнес разорился и развалился эти летом окончательно. Никакого имущества у него нет, зато есть почти 3000000 долг! Это не считая долга по налогам. В этом году, устав от его долгов и кредитов, я заключила с ним брачный договор, по которому все мое - мое, все его - его. У меня трое детей, сейчас нахожусь в декретном отпуске, и оплачивать его задолженности по кредитам и прочие у меня просто не откуда и нечем. Имеет ли наш брачный договор какую то силу, если долги назначены раньше, чем мы его заключили?"

Значимо в первую очередь то, как были оформлены договора кредитования. Так, если это были целевые кредиты на открытие, развитие бизнеса и получены на ИП, то ответственность возлагается на юридическое лицо, а ответственность по долгам будет направлена на имущество фирмы. На имущество родственников ответственность не распространяется. Если же это был стандартный договор потребительского кредитования, то складывается ситуация не в пользу должника, в зону риска попадает его семейное имущество. Что касается брачного договора, то учитывая тот факт, что заключен он после выставления суммы задолженности, то он может быть признан мнимым, или же рассмотрен как способ уклонения от уплаты долгов. А уклонение от уплаты по долгам относится к категории уголовного судопроизводства.

Теперь что касается уже имеющегося исполнительного листа, (рекомендую его оплачивать даже частями) пристав-исполнитель в ходе производства должен установить, что судебное решение получено до заключения брачного контракта и укажет на то, что супруги, оный заключая, должны были учесть наличие долга, а значит, имеющееся имущество супруги будет разделено пополам и выделена доля мужа (в Вашем случае).

Также, если долг в отношении ИП, то исполнительное производство могут закрыть и по причине отсутствия у ИП имущества к реализации.

В качестве рекомендации или расширения правовой грамотности: брачный контракт заключается до бракосочетания, а в браке заключают мировое соглашение. Оба документа должны иметь отметку нотариуса. Также супруге могу порекомендовать с мужем развестись, подать на алименты, а последний, желая оные уплатить, может передать ей имущество. Передачу лучше осуществлять через приставов, по решению суда. Но это требует времени, минимум полгода неплатежей по алиментам. Кстати суд долгам по алиментам придаст первостепенное значение. Также, если приставы будут удерживать из зарплаты, детям достанется 50%, а если учитывать, что их трое, то можно ожидать и все 75%. Решение суда о передаче имущества супруге в счет алиментов кредиторам отменить не удастся.