Получить бесплатную консультацию
   

Закредитованность населения, и сложившаяся по этой причине социальная напряженность, выражающаяся не только с массовых пикетах с требованиями кредитной амнистии, в том, что люди массово перестали вносить плату по кредитам, стала причиной ускоренного принятия решения о введении в действие норм закона, дающих право гражданам признавать себя банкротами.

Особенно в сложную ситуацию попала та часть населения, которая решилась оформить ипотечный кредит. Банкротство физических лиц и ипотека – это особенная сфера взаимоотношений. В этой ситуации приобретенное жилье является залоговым. В то время как банкротство предполагает возмещение задолженностей ценой собственного имущества. Также следует помнить и том, что ипотечный кредит предполагает наличие созаемщиков и поручителей. Они тоже попадают под удар.

По этой причине, банкротство физических лиц и ипотека на первый взгляд вещи несовместимые. Но не следует забывать и о досудебной стадии решения вопроса. Как показывает практика, банкротство физического лица для любой кредитной организации невыгодно в том плане, что имущество должника не всегда может покрыть полностью «их аппетиты». Кроме того, суд в ходе разбирательство будет учитывать и уже выплаченные суммы процентов и основного долга. В ситуации с ипотекой посредством продажи квартиры банк врятли сможет возместить ущерб, так как покроет ее стоимость только основной долг, а проценты останутся «за бортом», то есть на ближайшие годы поступлений в виде ануитентных платежей от клиентов не будет, что существенно подпортит банку статистику. А она, в свою очередь, основа его легального существования. Банкротство физических лиц и ипотека – ни есть решение вопроса.

Таким образом, исходя из вышеперечисленных умозаключений, стоит предположить, что банк постарается решить вопрос на досудебном этапе. Он заключается в том, что должнику будет предложен план реструктуризации с новым графикам платежей и новыми суммами.